O sabor tropical e doce da manga fresca não pode ser superado, mas escolher, armazenar e cortar manga pode às vezes parecer um pouco intimidador. Afinal, a maioria de nós não tem acesso a um suprimento fresco dessa deliciosa fruta sazonal durante todo o ano.
Então, o que fazer se você não souber como ter manga sempre a mão em casa? Bem, não se preocupe, pois aqui vamos te passar dicas incríveis de como ter sempre manga em casa para quando você precisar dela. Você aprenderá como escolher manga no pico de maturação, cortá-la corretamente e armazená-la para o máximo de frescor. E você encontrará algumas das nossas receitas favoritas para usar com esta fantástica fruta de verão como bônus!
Benefícios da Manga
As mangas são uma boa fonte de fibras e vitamina B6, e são ricas em vitaminas A e C. Elas também contêm potássio, magnésio e cobre, que têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aumentar a imunidade!
Como Escolher Uma Manga Madura
Veja como selecionar uma manga que esteja perfeitamente madura e pronta para ser saboreada:
- Aperte: Sinta a manga com os dedos. Quando apertada suavemente, ela deve ceder levemente à pressão se estiver madura. Se estiver dura como uma pedra, ainda não está madura.
- Não se preocupe com a cor: Sim, com a maioria das outras frutas e vegetais, frequentemente procuramos cores específicas. No entanto, há muitas variedades diferentes de mangas, incluindo verde, laranja, vermelha e amarela. A cor não é o melhor indicador de maturidade, no entanto. Se você vir manchas pretas na casca, isso indica que a manga já está madura ou até mesmo, passada.
- Aroma: Uma manga madura terá um aroma doce e frutado.
- Peso: Pegue a manga e sinta se aquelas que parecem pesadas para seu tamanho, o que indica que estão maduras.
Tipos de manga: Você sabia que existem mais de 500 tipos diferentes de manga no mundo, cada um com seu próprio sabor e textura únicos?
Como Armazenar a Manga
- Coloque as mangas na geladeira quando estiverem maduras, pois isso retarda o processo de amadurecimento.
- Mangas inteiras e maduras podem ser armazenadas por até 1-2 semanas na geladeira.
- As mangas podem ser congeladas por até 4 meses.
Como Armazenar Manga Cortada
As mangas podem ser descascadas, cortadas em cubos e colocadas em um recipiente hermético na geladeira por 4 a 7 dias.
Siga os passos abaixo:
- Lave bem a manga.
- Segure a manga de modo que ela fique em pé na tábua de corte. Use uma faca afiada para cortar a manga de um lado, para a direita ou para a esquerda do centro. Cortar a manga fora do centro ajuda a evitar o caroço duro no meio.
- Corte da mesma maneira no outro lado da manga para que você tenha duas metades.
- Dependendo do tamanho da manga, mais fruta pode sobrar ao redor do caroço. Corte cuidadosamente tiras ao longo dos outros dois lados da manga, ainda cortando ao redor do caroço.
- Use a ponta de uma faca afiada para marcar os pedaços de manga cortados, tomando cuidado para não cortar a casca. Você pode marcar a manga dependendo do tipo de pedaços que você quer (fatiados, pedaços grandes ou cubos menores).
- Vire a polpa da manga do avesso para que cada parte da manga cortada fique para fora.
- Use uma faca afiada, ou colher, para cortar contra o interior da casca, de modo que cada pedaço de manga marcado se solte da casca. Você pode fazer isso enquanto segura a manga sobre uma tábua de corte ou tigela.
- Adicione os pedaços de manga a um saco próprio para congelador ou saco de armazenamento.
- Coloque o saco com os pedaços de manga no balcão.
- Começando pela parte inferior do saco e indo em direção ao fecho do zíper, pressione suavemente todo o ar para fora.
- Feche o saco e coloque-o no congelador para congelar.
Como Descongelar Manga Congelada
Para descongelar manga congelada, coloque a quantidade que você quer usar na geladeira por pelo menos 8 horas ou durante a noite. Você também pode descongelar mangas em água fria em cerca de 2-3 horas.
Idéias de Como Usar a Manga Congelada
Há tantas maneiras de usar manga congelada. Aqui estão algumas das nossas favoritas:
- Smoothies tropicais
- Suco de Manga
- Iogurte com Manga
- Sorvete cremoso de manga
- Picolés de manga
Dicas
- Manga congelada é uma ótima opção se manga fresca não estiver disponível no seu supermercado.
- Muitas especiarias combinam bem com mangas – experimente adicionar uma pitada de canela, cravo, noz-moscada, cardamomo ou garam masala.
- Tanto as mangas convencionais quanto as orgânicas são ótimas escolhas – como a casca não é comida, isso limita a quantidade de exposição a pesticidas.